Alerta sobre a soja
Texto da dra. Jaqueline Araújo sobre a soja
"As
mães sempre me perguntam porque não substituir o leite de vaca pela
soja. Encontrei um artigo bem legal e peguei para ler mas não estou
encontrando a fonte... vou procurar depois para dar os créditos, mas não
poderia deixar de colocar isso aqui para muitas mãezinhas que ficam
perdidas sem saberem o que fazer. Eu já havia feito algumas citações
anteriores sobre a soja. Não sou contra a soja ou radicalismo, mas
existe um porque pelo qual eu sempre peço que utilizem outras bebidas
vegetais no lugar da soja. Tenho algumas receitas e melhor ainda... tem o
Livro da Claudia Marcelino que ensina passo a passo muitas receitas
legais e bebidas vegetais para todos os gostos!"
Alerta sobre a soja
A soja começou a ser utilizada como alimento durante a dinastia Chou
(1134-246 AC), depois que os chineses aprenderam a fermentar os grãos de
soja para produzir alimentos como missô e shoyu.
Os orientais consomem alimentos de soja em pequenas quantidades, como condimento e não para substituir produtos animais.
A maioria dos alimentos modernos de soja não são fermentados para
neutralizar toxinas contidas nos grãos de soja e são processados de tal
forma que as proteínas são alteradas e os níveis de cancerígenos
aumentam.
* Inibidores de tripsina na soja interferem com a digestão de proteínas e podem causar distúrbios no pâncreas.
* Alimentos de soja aumentam a necessidade de vitamina D no organismo,
porém a vitamina D sintética, acrescentada ao leite de soja, é tóxica.
* Os análogos à vitamina B12 na soja não são absorvidos e até aumentam a demanda de vitamina B12 no corpo.
* Alimentos de soja contém altos níveis de alumínio, que são tóxicos para o sistema nervoso e os rins.
* O processamento da proteína de soja resulta na formação de
lisinoanalina tóxica e de nitrosaminas altamente cancerígenas. Durante o
processamento, também é formado glutamato monossódico, MSG, um potente
neurotóxico, e quantidades adicionais são acrescentadas a vários
alimentos de soja.
* Altos níveis de ácido fítico na soja
reduzem a assimilação de cálcio, magnésio e cobre, bem como a
biodisponibilidade de ferro e zinco, necessários para a saúde e o
desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso.
O ácido fítico na soja não é neutralizado por métodos comuns, como deixar de molho, germinar e cozinhar por muito tempo.
Alimentos que contém grandes quantidades de ácido fítico causaram problemas de crescimento em crianças.
* Megadoses de fitoestrógenos, no pó de soja para lactentes, são
implicados no atual aumento do desenvolvimento sexual prematuro em
meninas e no retardamento do desenvolvimento sexual em meninos.
Fitoestrógenos na soja interferem na função endócrina e podem causar infertilidade e podem provocar câncer de mama.
Vários estudos revelaram que a soja causa infertilidade em animais.
O consumo de soja aumenta o crescimento de cabelo em homens de meia
idade, indicando níveis reduzidos de testosterona. Tofu era consumido
por monges budistas para reduzir a libido.
Fitoestrógenos na soja são potentes agentes antitireóides que causam hipotireoidismo e podem causar câncer da tireóide.
Em nenês, o consumo de leite de soja foi associado a uma doença auto-imune da tireóide.
Alimentos de soja podem estimular o crescimento de tumores relacionados
ao estrógeno e causar problemas na tireóide. A baixa função da tireóide
está relacionada a dificuldades na menopausa.
* Em animais, a alimentação com soja mostra que fitoestrógenos na soja são poderosos disruptores endócrinos.
A amamentação com soja — que inunda a corrente sangüínea com hormônios
femininos, que inibem a testosterona — não pode ser ignorada como
possível causa de desenvolvimento alterado em meninos, incluindo o TDAH,
transtorno no déficit de atenção e hiperatividade.
Meninos expostos a DES, um estrógeno sintético, tinham testículos menores que o normal na fase de maturação.
* Bebês do sexo masculino passam por uma “onda de testosterona” durante
os primeiros meses de vida, quando os níveis de testosterona podem
atingir aqueles de um homem adulto. Durante este período, o nenê
masculino está programado para desenvolver características masculinas na
puberdade — não apenas no desenvolvimento dos órgãos sexuais e de
outros traços físicos masculinos, mas também na determinação das
características cerebrais do comportamento masculino.
*Bebês
alimentados com leite de soja têm 13.000 a 22.000 vezes mais compostos
de estrógeno no sangue do que nenês que recebem leite em pó comum.
O nenê alimentado exclusivamente com mamadeira de soja, recebe
diariamente o estrógeno equivalente a, pelo menos, cinco pílulas
anticoncepcionais por dia.
* Quase 15% de meninas brancas e 50%
de meninas afro-americanas mostram sinais de puberdade, como
desenvolvimento dos seios e pêlo púbico, antes dos oito anos de idade.
Algumas meninas mostram desenvolvimento sexual antes dos três anos de idade.
O desenvolvimento prematuro de meninas foi relacionado ao uso de
mamadeira de soja e à exposição a pseudo-estrógenos ambientais como PCBs
e DDE.
* O consumo elevado de fitoestrógenos durante a
gravidez pode produzir efeitos adversos no feto e, mais tarde, sobre o
início da puberdade.
O FDA nunca aprovou a proteína isolada da
soja como GRAS (Generally Recognized as Safe), devido à preocupação com a
presença de toxinas e cancerígenos na soja processada.
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