Dieta sem glúten e caseína pode ajudar autistas
Terça, 06 Março 2012 | Visto -
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As
crianças com distúrbios do espetro do autismo podem beneficiar de uma
dieta sem glúten e caseína, sugere um estudo publicado no Nutritional
Neuroscience. Trabalhos anteriores têm demonstrado que as crianças com
distúrbios do espetro do autismo apresentam normalmente sintomas
gastrointestinais associados. Alguns especialistas têm sugerido que os
peptídeos derivados do glúten e da caseína podem causar uma resposta
imune nas crianças que sofrem deste tipo de distúrbio. Adicionalmente,
também tem sido proposto que estes peptídeos podem desencadear os
sintomas gastrointestinais e os problemas de comportamentos que afetam
estas crianças.
Neste estudo, os investigadores da Penn State College
of Medicine, nos EUA, contaram com a participação de 387 pais de
crianças com distúrbios do espetro do autismo os quais foram convidados a
preencher um questionário sobre os sintomas gastrointestinais dos
filhos, diagnósticos de alergias alimentares, suspeita de sensibilidade a
alguns nutrientes, assim como o grau de adesão dos filhos a uma dieta
sem glúten e caseína. O estudo revelou que as crianças que adotaram uma
dieta sem glúten e caseína apresentaram uma melhoria dos sintomas
gastrointestinais, bem como uma melhoria dos seus comportamentos
sociais, nomeadamente ao nível da linguagem, contato visual, atenção e
resposta social.
De acordo com uma das autoras do estudo, Laura Cousino
Klein, o autismo pode ser mais do que uma doença neurológica, podendo
envolver também o trato gastrointestinal e o sistema imunológico.
«Existem ligações fortes entre o sistema imunológico e o cérebro, que
são mediadas por múltiplos sintomas fisiológicos. A maioria dos
recetores da dor estão localizados no intestino, assim a adesão a uma
dieta sem glúten e caseína, reduz a inflamação e o desconforto que pode
alterar o processamento cerebral, tornando o organismo mais recetivo às
terapias contra os distúrbios do espetro do autismo», revelou, em
comunicado de imprensa, a investigadora.
Apesar de serem necessários mais estudos, «os nossos
resultados sugerem que uma dieta sem glúten e caseína pode ser benéfica
para algumas crianças com autismo», conclui Laura Cousino Klein.
Acrescentando que é possível que existam outras proteínas, como a soja,
que também apresentem efeitos prejudiciais para estas crianças.
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